Основы радиоэлектроники и связи |
|
5. Основы синтеза линейных цепей : 5.2. Синтез двухполюсников |
5.2.3 Реализация двухполюсника по заданной входной функцииМетодика построения схемы двухполюсника состоит в представлении выражения для Z(p) в виде суммы элементарных дробей, для каждой из которых легко найти простейший двухполюсник. Сама же искомая цепь будет состоять из последовательно для Z(p) , или параллельно для Y(p), соединенных элементарных двухполюсников. Рассмотрим для примера функцию , где а и b – вещественные числа. Представим Z(p) в виде двух дробей . Первая дробь реализуется в виде звена первого порядка с параллельным соединением r1 и L (рис.3,а), а второе – в виде параллельного звена первого порядка из r2 и C (рис. 3,б). Рис. 3 Действительно, для этих цепей имеем:
Схема заданного двухполюсника изображена на рис.3,в, где показаны величины ее элементов: . Ясно, что это не единственно возможная схема реализации двухполюсника. Так, выражение для Z(p) можно представить и в таком виде: . Здесь первое слагаемой реализуется в виде сопротивления r3=1. Второе слагаемое физически осуществимо при условии a>b. На рис. 3,г показана схема, реализующая такое разложение. Она содержит меньшее число элементов, чем предыдущая. Можно получить и другие варианты. Общая методика синтеза двухполюсника может быть следующей.
Если функция Zi(p) не содержит полюсов на мнимой оси, то она является либо функцией минимального реактивного сопротивления, либо соответствует активному сопротивлению. Если все ее полюсы и нули лежат на действительной отрицательной оси, то этот двухполюсник может быть реализован из r,L- или r,C-элементов. Кроме указанной выше методики, применяют также и методику разложения функции Z(p) в виде непрерывной дроби:
. Этому разложению соответствует лестничная схема рис.4. При этом следует помнить о физической реализуемости каждого элемента схемы. Рис. 4 |
© Андреевская Т.М., РЭ, МГИЭМ, 2004 |