Основы радиоэлектроники и связи |
|
6. Дискретная обработка сигналов : 6.1. Дискретизация аналоговых сигналов |
6.1.1 Структурная схема цифровой обработки сигналовНастоящее время характеризуется быстрым развитием дискретных и цифровых систем управления и систем передачи информации, в которых широко применяется математическое моделирование на ЭВМ процессов обработки сигналов, называемое цифровой фильтрацией. Цифровые фильтры имеют высокую надежность характеристик, недостижимую в аналоговых фильтрах. При использовании цифровой обработки аналоговый сигнал должен быть сначала преобразован в цифровой с помощью таких операций, как дискретизация по времени и дискретизация по уровню (квантование). После обработки с помощью цифровых фильтров, цифровой сигнал преобразуется снова в аналоговый. Таким образом, структурную схему цифровой обработки аналогового сигнала можно представить в следующем виде (рис.1):
Рис. 1 Блоки дискретизации по времени и квантования по уровню образуют аналогово-цифровой преобразователь (АЦП). Дискретизация осуществляется с помощью специального ключа, работающего с периодом Т от опорного высокостабильного генератора. На выходе ключа из аналогового сигнала образуется последовательность коротких импульсов с амплитудами, равными сигналу s(t) в момент отсчета. При квантовании по уровню каждый отсчет измеряется и преобразуется в кодовое слово – двоичное число, составленное из n разрядов, каждый из которых представлен нулем или единицей (например, паузой или стандартным импульсом). Число уровней квантования равно 2n. Цифровой фильтр представляет собой вычислительное устройство, в котором над кодовыми словами производят определенные математические операции, соответствующие заданному алгоритму. На рис.2 показаны временные функции сигналов в соответствующих точках структурной схемы.
Рис. 2 Перечисленные выше преобразования, производимые над каждым отсчетом входного сигнала, должны выполняться за время, меньшее шага Т; кроме того, должна обеспечиваться строгая синхронность управления всеми блоками, что приводит к необходимости применения сложной системы синхронизации. Дискретизацию по времени может осуществлять устройство, на один вход которого подается аналоговый сигнал, а на второй – последовательность тактовых импульсов с периодом повторения Т. Тактовая частота цифрового фильтра должна быть кратна частоте дискретизации по времени . Сигнал s2,ц(nT), обработанный по заданному алгоритму, с выхода цифрового фильтра поступает на цифро-аналоговый преобразователь, где преобразуется в ступенчатый сигнал, который затем сглаживается аналоговым фильтром, образуя выходной аналоговый сигнал. В цифровых системах передачи информации сигнал с выхода приемника снимается непосредственно в цифровой форме. При этом отпадает необходимость в блоках АЦП. В ряде случаев потребитель информации также использует обработанный сигнал в цифровой форме. При этом отпадает необходимость в цифро-аналоговом преобразователе. |
© Андреевская Т.М., РЭ, МГИЭМ, 2004 |